giovedì 3 marzo 2011

Filetto di maiale farcito con mele, prosciutto crudo e parmigiano

In questi mesi in cui mi sono occupata della stesura della mia tesi di laurea, sono tornata a stare con i miei genitori, in un piccolo paese del Piemonte. 
Mia mamma è una fedele spettatrice della Prova del Cuoco e, essendo obbligata a guardarlo durante il pranzo, mi ci sono appassionata anche io!
Qualche tempo fa, una delle maestre di cucina ha proposto una ricetta gustosa e abbastanza semplice da realizzare. A noi è piaciuta così tanto che l'abbiamo proposta per il pranzo di Natale!
Pronti??.....VIA!


Ingredienti


1 filetto di maiale aperto (se non siete più che capaci, fatelo fare dal macellaio!)
1 mela verde acidula (anche due se preferite) tagliata a fettine non sottili, ma sottilissime!!
1,5 hg di prosciutto crudo di ottima qualità
scaglie di parmigiano
olio
burro
un bicchiere di vino bianco
sale
pepe




Prendete il filetto aperto, salatelo e pepatelo nella parte interna.
Allargate le fette di prosciutto crudo (anche sovrappondendole un pò) e adagiatevi il filetto (le fette di prosciutto servono per ricoprire il filetto una volta richiuso)
Disponete le fettine di mela sopra il filetto, in modo da coprirlo tutto.
Sopra le mele disponete le scaglie di parmigiano (non siate parchi, abbondate, abbondate!).
A questo punto arrotolate il filetto, avendo cura di arrotolare insieme alla carne anche il prosciutto crudo.
Legate con lo spago.
Fate scaldare una pirofila (meglio se di coccio) con due giri di olio e un pezzo di burro.
Quando il burro comincia a rosolare, mettete il filetto e rosolatelo bene, girandolo continuamente. Dopo alcuni minuti, sfumate con il vino bianco (avendo cura di non versarlo direttamente sulla carne ma ai lati).
Quando l'alcool sarà evaporato, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per una quarantina di minuti (attenzione la carne non deve asciugarsi troppo, ma rimanere leggermente rosata all'interno).


Buon appetito!

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